www.496.com www.633.com www.848.com www.838.com www.606.com

镜头扫描|学法、立法、用法、执法,他们这样

更新时间:2017-10-22   来源:本站原创

  学法

  第74集团军某旅

  扎实深学助力改革转型

  ■解放军报记者 钱晓虎 通讯员 吴持巍 万东明

  同样的违规违纪问题,两个连队上报的处理意见却不尽相同。第74集团军某旅以组建之初发生的典型事例为契机,引导各级认真学习法规制度,强化依法治军意识。

  组建之初,该旅督导组在突击检查时对两名违规使用手机的战士进行通报批评,并要求所在单位上报处理意见。然而,两个单位研究上报的处理意见却尺度不一:一个建议给予当事人警告处分,一个仅建议责令当事人和所在班班长在连队军人大会上作出深刻检查。

  调研发现,之所以出现较大差异,主要原因在于改革中各部队来自不同单位,对法规制度有不同理解,也有各自不同的管理方式和执行标准。比如,干部能否驾驶私家车?周末外出由哪一级审批?问题面前,难免有个别单位办事“按老单位惯例”。

  “越是调整改革越要注重依法治军从严治军。”该旅党委感到,要想迅速适应新体制新职能,必须从认真学习掌握法规制度、牢固树立依法治军意识开始。在严格按有关规定对两起违规违纪问题进行处理后,他们以学法用法为重要抓手,组织集中学习,各单位除开设教育课堂、开展集中培训外,还针对依法治军中存在的“一个单位一个标准”等问题,发动官兵开展辩论讨论,逐步拉直心中问号。

  旅党委还组织有关部门将近年来官兵家庭常见涉法问题归纳分类,通过定期组织案例分析、开设模拟法庭等配合活动,帮助大家澄清认识统一思想。同时,开通“违法检举”“法律在线”等热线电话,www.xin888.com,随时受理举报、解答疑惑。

  该旅紧盯重塑重组的新机遇、编制体制的新优化,对机关和基层的训练、工作、生活秩序进行探索规范,制定《经常性工作规范手册》《军事训练考核管理规范》《经费使用管理规定》,进一步完善相关法规制度,确保一组建就正规运行,一开局就严格规范。

  学好法规,才能更好推动各项工作正规化。组建以来,该旅开展干部选拔、士官选晋等热点敏感工作时,坚持先学法再用法,官兵对结果非常“信服认同”。

  立法

  海军某驱逐舰支队

  建章立制促进落地生根

  ■王 栋 解放军报特约记者 周启青

  战舰巡弋,导弹呼啸。前不久,海军某驱逐舰支队兰州舰在不配随舰指挥员的情况下,由舰长朱正中指挥战舰跨海区机动,实射对海导弹,成功命中目标,圆满完成演习任务。

  记者了解到,以往,支队大型水面舰艇出海执行任务一般都会安排一名教练舰长“保驾护航”。此举虽更稳妥,但随着改革中部队使命任务的拓展,编制的教练舰长已满足不了舰艇执行任务的需要,同时也容易挤占舰长训练资源,影响训练效益。

  针对此类新情况新问题,支队党委通过制定《舰长放单评估实施细则》等相关制度,使舰艇执行任务指挥更准确高效,也使更多舰长的能力素质得到了有效锤炼。

  这是该支队主动作为,通过建章立制推动依法治军在基层末端落地生根的生动实践。

  “挺进深蓝,建设一支强大的现代化海军,必须要靠依法治军。”该支队领导介绍,近年来,他们紧跟部队发展形势,狠抓法规制度“废改立释”工作,先后制定了《舰艇出海训练请示报告规范》《支队基层建设检查考评实施细则》《装备状态监测与故障维修汇编》等制度规定,内容涵盖部队建设的各个领域,建立起一套科学、管用的法规制度体系。

  正随舰出海的支队政委胡姣明告诉记者,他们针对舰艇环境特点和海上任务实际,对涉及舰艇海上政治工作10个方面41个重点事项的组织实施进行梳理规范,较好实现了政治工作与军事训练的同频共振。

  依法治军,不仅使战斗力受益,也提升了官兵满意度获得感。今年以来,支队先后针对海上伙食管理、公寓房与临时来队房分配、军人服务社购物、看病就医等问题,研究制定“为就诊官兵开通班车”等10余项制度规定,赢得官兵由衷点赞。

  通过建章立制深化依法治军,为练兵备战提供了强劲动力。党的十八大以来,该支队圆满完成一系列重大联演联训任务和3批次亚丁湾护航任务,被评为“全军军事训练一级师”。支队80%以上的战舰更新换代,均在入列2年内形成战斗力。

1 2 共2页